青岛滨海学院召开2009—2010学年度第二学期工作总结大会

2010-07-20 来源:青岛滨海学院

韩方希校长提出学校共同价值追求  号召同舟共济  为实现学校目标共同奋斗

2010年7月19日下午3时,青岛滨海学院2009—2010学年度第二学期工作总结大会在学校礼堂举行。韩方希校长作重要讲话,传达了第四次全国教育工作会议精神,回顾了本学期重要工作,并着重提出青岛滨海学院共同的价值追求,号召大家齐心协力、同舟共济,为实现青岛滨海学院“创民办清华”的目标努力奋斗。学校领导集体出席大会,全体教职员工参加会议。校党委副书记李珍昌主持了大会。

韩校长指出:7月13日的第四次全国教育工作会议,是中国进入新世纪之后首次召开的全国性教育大会,体现了国家对于教育的新的重视。其主题是教育体制改革,重点是2012年要将国家财政性教育经费支出占国内生产总值的比例提高至4%,和最终取消高校实际存在的行政级别和行政化管理模式,并进一步强调大力发展民办教育,落实民办学校、学生、教师与公办学校的平等法律地位;其值得关注的措施是成立了专门教育改革推动机构,并且推动地方机构行动起来。韩校长强调:最终取消高校实际存在的行政级别和行政化管理模式,意义深刻,对我国高校以及部分其他层次学校最终实现专家治校影响深远。
    回顾本学期工作时,他指出,本学期,学校事业发展顺利,教学、科研成绩显著,省级特色专业和省级精品课、论文发表数量均有增加,学生考研录取率较去年大幅提高;国际合作取得新突破,实现和美国高校的实质性合作,合作范围空前扩大;毕业生就业在去年基础上有较大提高;“考宝网”建成开通,把我校公益办学提搞到一个新高度。
    同时,学校进一步明确了学校“创民办清华”的战略发展目标;拟定了学校《十二五教育事业发展规划》;2010年全国民办高校排名,学校稳居全省第一;全省“十佳求学高校”评比我校居首位,我校“社会综合评价”和“就业前景”双双被评为十佳;基建工作成绩斐然,教学和生活环境将进一步改善。
    关于学校的未来发展,韩校长指出,实现学校的伟大目标,要求学校师生必须在具备共同价值追求的基础上努力工作,学校共同的价值追求,应该包括以下方面:人品为先;务实求真;行动永远比说更重要;“严是爱,宽是害,严师出高徒;开拓创新是学校发展的灵魂。他强调,坚定民办教育发展的信念,坚定立身民办教育实现人生价值,是学校实现共同价值追求的前提。韩校长强调:大学是净土,坚决不允许社会不正之风的存留,要让社会不正之风在滨海学院失去成长的土壤,把青岛滨海学院进一步建成有志青年成才的摇篮。与之相应,学校招生要切实保证把有志、进步的青年学子招进来,让那些想混文凭、混资历的学生在滨海学院无立足之地。
    最后,韩校长号召全体师生要秉持青岛滨海学院共同的价值观,齐心协力,同舟共济,为实现学校宏伟目标努力奋斗。
(宣传部)