大专理科基础学院积极推进课程教学改革

2010-10-16 来源:青岛滨海学院
    为进一步促进内涵建设,切实提高教育教学质量,近两个学期来,在学校督导室、教务处等相关部门的指导下,我校大专理科基础学院努力探索,对《计算机基础》和《高职数学》两门基础课程进行教学改革,开局良好。
    从四月份开始,该院根据教育部编制的《关于进一步加强高等学校计算机基础教学的意见暨计算机基础课程教学基本要求》并结合我校的教学实际对《计算机基础》教学改革进行了大胆探索,经反复论证修改最终确定教改方案。方案中根据不同层次不同专业学生对计算机基础知识的要求不同,把计算机基础教学内容分为两个层面:一是公共基础层面上的计算机基础教学内容,二是围绕培养目标与专业相结合的计算机教学内容。对两个层面的上的教学采取相应的实施办法。此次计算机基础教学改革内容以基础性、系统性、先进性和实用性为原则,结合实际、统筹规划、保证基础、分类实施、注重应用,打破我校以往只讲授计算机文化基础的教学内容,忽视计算机教学层次性的要求。
    本学期开学后,为切实做到因材施教,大专理科基础学院根据目前大一新生基础差异较大的实际,又对《高职数学》课程进行积极改革,实施分层教学。经认真研讨,充分论证,体现“因材施教、强调基础、注重应用、提高能力”教学目标的教改方案最终确定,方案中就实施分层教学的依据、教学目标及教学内容、考核及评价等多方面作了明确说明。
    此次改革,改变了我校高职高专数学教学一直按照行政班统一进行教学与考核,而未考虑学生数学基础差异较大,不能很好的因材施教的局面,从而进一步提高了教育教学质量和促进了学校内涵建设。
(大专理科基础学院)