青岛滨海学院举行期末总结全体干部会议

2011-01-12 来源:青岛滨海学院
现场办公解疑难  集思广益谋发展

青岛滨海学院举行期末总结全体干部会议

2011年1月11日下午3点,青岛滨海学院期末总结全体干部会议在行政楼五楼大会议室举行。校长韩方希就前阶段征集的学校发展建议与全体干部进行了广泛交流,现场解决了多项学校发展中存在的问题,并就专业建设、师资队伍建设等长远性建议作出商讨,统一了发展思想,进一步明确了发展思路。学校办公室主任张涛主持了会议。
    会议气氛热烈。韩校长对前阶段全体干部所提的学校发展建议按专业建设、教师管理、教学管理、学生管理等进行了分类,按分类顺次公布,并提出自己的看法和大家交流。对现场可以解决的问题,讨论后立即确立方案,指定专门部门解决;对于不能立即解决的问题,集体讨论后确定大体思路,形成会议纪要,作为今后务需解决的问题,限时专题解决;对于学校发展的长远性建议,则责成相关部门出台相关措施,作为学校重点讨论解决的大事,持续落实。

关于学科建设,建议的焦点集中在以硕士点建设为主线,配套加强师资和科研方面。韩校长指出,青岛滨海学院的目标就是综合性大学,综合性大学在不同阶段有不同的目标。现阶段,我们的目标就是发展好教学应用型办学,强调人才培养和市场需求的对接,这就决定了我们的硕士点建设,首先要从专业硕士办学方面突破,最后走研究型硕士道路。就目前来讲,率先获取专业硕士办学资格,我们有两个方面的优势,一是按照政策,专业硕士办学的审批不需申办学校提前具备硕士点资格,只要有足够的条件,就能上马;二是青岛市已被国家批准为职业教育综合试验区,形成中职——高职——本科——硕士乃至博士的自我职教体系是国家授权实验的应有之意。作为青岛市目前唯一的民办本科高校,我们已经有了两届毕业生,2011年将有第三届毕业生。无论从办学实力、办学层次还是办学经历,我们都有明显优势。我们可以在日语、韩语专业率先实行突破,其他外语类、商学、材料类专业在2—3年内争取实现突破。从现在开始,学校将着手从人力、物力等方面优先保证这些学科的建设和发展,实现学校办学层次的再度提升。

大会还就教师队伍建设、教师任用与管理、科研经费管理权限下放、提高教师满意度、学生管理、德育与公民教育、薪酬与激励机制等多方面问题进行了讨论和交流。会议一致认为,要务须调动各方面关系与积极性,大打人才引进人民战争,加大年富力强的博士、副教授以上人才的引进力度;确保建立长效机制,保证教师用其所长;落实科研经费管理权下放政策、简化经费审批手续;管理干部不仅要成为行政领导,还要提高学术水平;各学院院长不仅是本学院行政一把手,还要成长为学术上的带头人;管理干部要进一步把教师和学生的利益放在第一位,对教师和学生的正常要求给予及时满足;进一步推进薪酬制度改革,再进一步合理化、科学化的基础上,加大薪酬的导向和激励效应。
    韩校长强调,会议内容以纪要形式予以记录,坚决明确各相关部门责任,对现场不能解决的问题,在以后工作中务须限时解决,综合办公室及部分相关部门联合做好督办工作,切实解决学校发展中的疑难问题,促进学校又好又快发展。
(宣传部)