青岛滨海学院将诞生我省高校首支游泳优秀运动队

2011-05-16 来源:青岛滨海学院
    近日,2011年全省高水平(优秀)游泳类运动员合格名单公布,专业合格考生已获得游泳类高水平运动员和优秀运动队报考资格。由于青岛滨海学院游泳项目是全省高校优秀运动队审批中唯一获批的水上运动项目,这也预示着山东高校史上第一支专科层次的游泳优秀运动队将在青岛滨海学院诞生。
    按规定,游泳专业合格考生将根据高考分数确定两个报考类别——第一类,文化课分数达到本科分数线者,将以高水平运动员资格报考本科专业;第二类,文化课分数低于本科且达到专科线者将获得优秀运动队录取资格。鉴于青岛滨海学院是山东省唯一的高校优秀游泳运动队招生单位,青岛滨海学院将成为第二类游泳类优秀运动员的归宿。
    据青岛滨海学院招生负责人介绍,这些优秀运动员身份特殊,不仅具备专业运动员身份,在高校继续从事游泳项目的训练和比赛,同时,还兼具计划内统招学生资格,学校允许他们根据自己的兴趣和愿望选择一门专业,毕业后获取该专业的专科毕业证。如果继续深造,还具有专升本考试资格。
    据了解,2011年3月,山东省教育厅下发《关于公布高等职业(专科)院校申请创建优秀运动队综合评审结果的通知》,青岛滨海学院申请创建田径、游泳两个项目的优秀运动队通过教育厅评审,其中,该校申报的游泳类项目成为这次审批中唯一获准的水上优秀运动队项目。
    据悉,青岛滨海学院具备标准比赛用恒温游泳馆及游泳类师资,在游泳运动方面有着较为成熟的做法和经验。在评审中,场馆设施、经费保障和教学管理等环节,均获满分。