2024年9月21日 星期六

青岛滨海学院自动录播实验室建成并投入使用

2012-04-07 来源:青岛滨海学院

近日,青岛滨海学院自动录播实验室各项设备的安装调试工作完成,正式投入使用。
    该实验室采用国内知名的艾威康嵌入式5000A全自动录播系统,主要设备包括:录播系统、导播系统、全数字音频混音系统、教师摄像机、教师跟踪机、学生摄像机、学生跟踪机、高保真无线扩音系统、吊麦、智能控制系统等。实验室应用现代多媒体网络技术,协同控制录制机、摄像机、拾音器、调音台等现代视听设备,营造出现代化多媒体视听教学环境,可同时容纳60人上课。自动录播实验室采用人性化、数字化控制台,大部分功能都可以通过一键式操作完成,降低了教师使用难度,增强了系统易用性和稳定性。艾威康嵌入式5000A全自动录播系统采用多信息流技术,将多路视音频信号及电脑屏幕显示的VGA信号同时压缩,以流媒体的形式通过网络传输。接受端实现场景和教案的同屏、同步显示,真正全面的实现网络教学观摩与示范听课,同时能够确保授课教师的常态化教学。全自动录播主机可以实时生成课件,包括教学视频、音频、教案文稿、电子白板以及鼠标运动轨迹等。精品课堂的内容可以保存、编辑与备份,自动积累教学资源。
    自动录播实验室使多媒体教学设备得到了充分发挥和利用,丰富了教学手段,扩充了教学资源,减轻了工作人员跟踪拍摄及教师讲课的劳动强度。此外,声像并茂的教学形式,使学生更易于领会接受授课内容,极大程度上提高了教学质量。
    同时,自动录播实验室的建成有力保障了我校精品课程的录制工作,为学校教学资源建设提供新的建设模式和方法,并为我校视频会议、远程教学等项目的实施积累了宝贵的经验。
(教学仪器设备管理中心)