2024年9月21日 星期六

青岛滨海学院召开本科教学工作合格评估工作会议

2013-03-04 来源:青岛滨海学院

副校长刘连新作《迎接本科评估,促进学校发展——建设应用科技大学》报告

督导评估办公室主任孔宪毅带领大家学习相关文件

3月2日上午,学校在礼堂召开本科教学工作合格评估工作会议,全面启动迎评准备工作。副校长刘连新、督导评估办公室主任孔宪毅出席大会并讲话,全体教职工参加会议,会议由教务处处长冯志杰主持。
    教学质量是学校发展的生命线,2013年我校将迎接教育部本科教学工作合格评估。
    刘连新副校长为全体教职工做了题为《迎接本科评估,促进学校发展——建设应用科技大学》的报告,他从我校建设应用科技大学目标的提出与学校发展定位、相关文件政策学习,欧洲应用科技大学研究,应用科技大学改革试点战略研究,“卓越工程师”培养计划,我校的改革方向、建设目标等六个方面为大家进行了详细解读。他在报告中指出,学校的发展目标定位为专业结构合理,体制机制科学,校园文化纯朴而又先进,办学条件完善,特色鲜明,优势明显,综合实力较强的应用型民办大学,并争创山东省名校和国内有一定影响力和知名度的优秀民办高校,努力实现办学的民主化、法制化、国际化,最终建成百年民办名校;学校类型定位为适应区域经济社会发展需要的多科性、教学应用型普通本科院校;学校办学层次定位为以本科教育为主,适时发展专业硕士研究生教育,兼顾社会培训,扩大留学生教育;学校的学科专业定位为以工学为主,文学、经济学、管理学、艺术学各学科协调发展;学校人才培养定位为培养职业道德优良、基础知识扎实、专业实践能力强、具有较强创新能力和可持续发展能力,能胜任某一专业岗位、适应一群岗位,满足生产、管理、服务第一线需要的高素质技术技能应用型、复合型人才;培养明德、践行、善事、创新之现代公民。他重点强调了学校的改革方向,指出,学校将重点打造了5个产学研一体化实体,将我校的工程训练中心改建成产学研一体化的机械加工基地;将我校的五岳建筑公司建成土木工程等相关专业共享的产学研一体化实体;将动漫工作室建成动画专业产学研一体化实体;将滨大幼儿园建成学前教育专业的产学研一体化实体;将考宝网建成电子商务专业产学研一体化实体。同时,建立校内外资源共享机制,通过企校深度合作、协同创新,努力探索应用型创新人才培养的新途径,努力做到产学研一体、教学做合一,为开创产学研相长、实现深层次服务区域经济社会建设的道路奠定初步基础,为应用型创新人才培养拓宽渠道、积累经验,逐步构建学校与企业合作办学、合作育人、合作就业、合作研究、合作开发、合作发展的动力机制,最终确保实现建设应用科技大学的发展目标。
    督导评估办公室主任孔宪毅在会上传达了教育部高等学校评估中心文件,带领大家学习了本科教学工作合格评估相关文件的重点内容,并对本学期应完成的重点评估工作进行了安排,对各学院(部)做好迎评工作进行了建议。他指出,本学期应建成我校教学基本状态数据库及其支持系统,认真修改和充实完善管理制度、培养方案、教学大纲等相关文件,按照教育要求时间按时上报数据与材料。他希望全体教职员工要进一步提高对迎评工作的认识,增强做好迎评工作的责任感、使命感与紧迫感,正确对待和妥善处理迎评材料与教学工作的关系,在全面做好迎评工作的基础上抓住重点、多出亮点,充分发挥教学、管理方面的主动性和积极性,高质量的完成各项迎评工作。
(宣传部)