青岛滨海学院参会“十三五”高校战略规划经验交流峰会

2015-10-23 15:57:11 来源:青岛滨海学院

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\SM2A6157.JPG

2015年10月22日,“十三五”地方高校与行业特色院校战略规划编制经验交流峰会在北京师范大学京师大厦举行。教育部、国家外专局、国家教育行政学院、北京师范大学、中国人民大学、中国高等教育学会、《中国高教研究》杂志社、《光明日报》社、北京市教科院等20多家单位领导与专家出席,全国各地八十多所地方高校与行业院校参加了会议。参会80余家高校中,受邀经验分享高校23家,青岛滨海学院作为特约经验分享单位出席会议。

大会由北京师范大学高教研究所常务副所长洪成文教授主持;北京师范大学党委副书记李晓兵致开幕辞;国家外专局杨长聚司长及教育部发展规划司、教育部综合改革司、中国高等教育学会等单位领导分别致辞,从各自职能本位与角度,提出中国地方高校与行业特色学校目前存在的发展困境、战略机遇及把握策略;中国人民大学教育学院周光礼教授、国家教育行政学院樊平军主任、北京师范大学教育管理学院楚江亭教授就大学规划编制主题做专题报告,分别就编制改革、学校发展改革、编制创新和原则、编制经验借鉴与融合提出了学术思想与实践手段。河北工业大学、江苏大学、北京物资学院等多所院校介绍了本校编制规划经验和存在困难,予以现场交流。《中国高教研究》副主编范笑仙对各高校规划的经验与不足谈了自己的看法,北京师范大学高等教育研究所李奇教授和周海涛教授就大会整体进行了总结。

本次高校规划学术交流会发起于全国高校“十三五”规划编制之际,由北京师范大学《中国高教研究》杂志社和北京师范大学高教研究所发起,旨在为全国地方高校和行业特色院校提供战略规划编制经验交流平台、创新规划编制方式与思路,帮助地方高校明确发展方向、找准问题、寻找对策、把握机遇、积极应对诸多挑战。 (宣传部)