青岛滨海学院召开干部扩大会议

2010-12-13 来源:青岛滨海学院
科学推进学习常态化  促进管理干部素质提升

青岛滨海学院召开干部扩大会议

2010年12月11日上午8点30分到11点,青岛滨海学院干事以上干部大会在行政楼五楼会议室召开。大会主题是“进一步提升管理素质,可持续提高工作效率”。大会决定自本月开始,在全校干部中试行个人学习卡制度,进而推向全校教职员工,科学推进学习常态化,进一步促进青岛滨海学院学习型团队建设。学校纪委书记兼办公室主任张涛主持了会议。

大会首先由韩方希校长带领全体干部学习了原山东省高校工委副书记,现学校名誉校长田建国同志关于提高干部队伍管理素质的相关文章。文章提出领导干部应该具备七个方面的素质,即“要有坚定的理想信念、把握正确的政治方向、树立做人为本理念、确立社会责任感、廉洁自律、树立正确幸福观和培养与时俱进的学习能力”。学习时,韩校长结合我校实际,对文中内容做了适度发挥,并倡导、推行在干事以上干部中率先试行个人学习卡制度。韩校长强调:青岛滨海学院要建设一流大学,其优势就在于我们工作的高效率,如不充分发挥这一优势,创一流高校就是空谈。学校管理干部除去要具备以上基本管理素质之外,还要和学校保持高度一致。学校制度在处于不断完善中,很可能会有这样那样的不足,这就是我们的改革点。我们必须不断完善我们的制度,保证制度的科学性和与时俱进性,以应对工作中不断出现的新形势、新问题。但修订或新制度没出台之前,所有干部必须按学校既定制度处理问题。执行力是保证效率的基本点,随着学校的发展,大单位中出现的执行力不足的问题在学校有所露头,我们必须遏制这种苗头,继续坚持言必行、行必果的作风,快捷、低耗、高效地完成本职工作,及时汇报难解问题,以便高层决策。管理干部必须高度认可学校理念。当前,大学办学的功利化倾向越来越严重,但大学的任务不仅仅是让学生学到知识,而是要培养引领社会先进思想和文化的优秀人才,高等教育大众化阶段,这种使命就更具有现实性。十八年办学实践证明,我们“要学做事,先学做人”的理念是符合大学使命的观念,我们必须坚持育人文本,继续强调“要学做事,先学做人”,这是社会赋予我们的使命。
    他强调,保证干部素质持续提高的根本点,就是坚持持续有效的学习。学校将推行个人学习卡制度,所有干部都要给自己不断加压,对自己的学习不断总结回顾,进一步推进个人学习常态化,保证个人素质有效持续提升。
    韩校长还对学校今后工作作出部署。他指出,学校要加快发展,信息化建设必须优先突进。目前,学生中的手机或电脑几乎完全普及,如何将这一优势转化为学习优势,关键在于我们的数字化建设。寒假前,我们要做到网络校园全覆盖,让学生在校园里可以随时随地上网,学校电子图书可以随时随地查阅;引进哈佛、耶鲁大学的顶级课程,加快学生手机选课、手机查询成绩、学生家长网上查询学生在校表现等信息化平台建设,实现学校信息化建设的新突破,为学校办学条件进一步升级奠定信息基础。

刘连新副校长部署了教学相关工作。一是多渠道杜绝考试作弊,即在管理层面,修订考试制度,进一步推进考试工作标准化建设;在教育层面,坚持考前动员大会制度,加大对学生诚信考试教育的力度;在教学层面,强化命题实践能力倾向,坚决消除考察死记硬背知识倾向的痼疾;在学生个人认识层面,多做细致工作,让诚信考试光荣、作弊可耻的观念深入学生之心,多措并举,力争实现考试“零作弊”。二是积极准备全国大学生英语竞赛,做好参赛的准备工作。三是设立语言强化班,进一步强化赴外留学生出国前的外语强化工作,扩大语言强化覆盖面,为所有出国留学的学生提供最大力度支持。
    党委副书记李珍昌对诚信考试做出了补充,强调各学院必须从两方面教育入手,杜绝考试作弊。一是做好对学生的教育,二是要加强对监考老师的责任心教育。他号召各相关部门务必使监考教师进一步加强监考责任,细致监考,把作弊事件的苗头在未成事实之前全部杜绝,对学生负责、对学校负责。
    省高校工委、教育厅派驻我校党建联络员、督导专员刘继芳同志出席会议,全校干事以上干部参加了会议。
(宣传部)