青岛滨海学院举行十八届三中全会精神解读专家报告会

2014-02-24 来源:青岛滨海学院

2014223,山东省委高校工委副书记黄琦应邀为青岛滨海学院学管干部教师做了《学习三中全会精神,推进教育综合改革》专题报告。青岛滨海学院校长、党委书记韩方希主持了报告会。

报告从梳理十八届三中全会框架结构和目标意义入手,重点解读了与民办教育有关的10项内容。其中,“立德树人、促进学生全面发展”因最能紧扣当前高校思想政治教育脉搏,成为黄书记解读重点。报告认为,目前“立德树人,重视人的全面发展”之所以被提到如此高的重视程度,既是我国迈进中等收入发展阶段的客观要求,也是以“成长的烦恼”作为现象的社会问题倒逼的结果,更是我国现代化发展的要求;现代化的核心是人的现代化,即人的思想意识、行为方式、社会关系等的综合现代化,也是落实社会主义核心价值观的最终落脚点。其后,黄书记对社会主义核心价值观的基本内容、特点及教育部落实“立德树人工程”的“五统筹”规划做了详细阐释。黄琦书记语言清晰平实,解读精当,善用类比、比喻和事实举例,使整个报告深入浅出,轻松高效。报告本身内容丰富,重点突出,张弛有度,对与会教师精深领会十八届三中全会精神,进一步推动、优化青岛滨海学院立德树人整体工作,起到积极的指导作用。

报告会结束后,在校领导的陪同下黄琦书记参观了我校中央图书馆、滨大幼儿园、大学生科技实验中心、机械加工中心、大学生心理健康辅导中心、世界动物标本艺术馆等。(宣传部)